SERVEI MUNICIPAL D'OCUPACIÓ DE BADIA DEL VALLÈS

CURSO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS



OBJETIVOS

Este curso tiene como objetivo adquirir los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para aplicar al puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones. 

CARACTERÍSTICAS DEL CERTIFICADO

  • Validez nacional: certificado válido en todas las Comunidades Autónomas. 
  • Nivel Alto Riesgo: capacita para manipular todo tipo de alimentos, tanto envasados como no envasados.  
  • Multisectorial: sirve para cualquier sector de actividad.
  • Garantizado: admitido legalmente por las autoridades sanitarias.   
DURACIÓN Y CALENDARIO
                                                                                                                             
CURSO: Online.  La evaluación para obtener el certificado consistirá en un test que se realizará online. Una vez aprobado el examen podrá conseguir el Certificado con validez oficial. 
                                                                                   
CALENDARIO: enlace.  

LUGAR DE IMPARTICIÓN

TEORÍA:        SMO Ajuntament de Badia del Vallès                   
 Av. de la Costa Blava s/n                                                                                      08214 Badia del Vallès 

PARTICIPANTES


Podrán participar en los cursos personas desempleadas mayores de 16 años, que estén inscritas en el SOC y en la bolsa de trabajo del Servei Municipal d'Ocupació. 

Tendrán la posibilidad de incluir en su currículum una formación y un certificado imprescindible para optar a puestos donde la manipulación y el contacto con alimentos destinados al consumo humano, es habitual. 

CONTENIDO DE LA FORMACIÓN

MANIPULADOR DE ALIMENTOS:

·   Objetivos.
· Definición de manipulador de alimentos.
·  Alimentación y cadena alimentaria.
·   La higiene alimentaria.
·   La contaminación de los alimentos.
· Enfermedades de transmisión alimentaria.
·   El manipulador como responsable de la prevención de enfermedades: prácticas correctas de higiene.
·   Desinfección y desratización.
·   Limpieza y desinfección de locales y equipos.
·   Conservación y desinfección de locales y equipos.
·   Proveedores, envasado, embalaje y etiquetaje.
·   Sistema de autocontrol: APPCC 20.


GUÍA ESPECÍFICA ALTO RIESGO: 

·   Introducción.
·   Requisitos generales de la cocina.
·   Requisitos generales de almacenaje frigorífico y no frigorífico.
·   Requisitos generales del comedor y la zona de barra.
·   Requisitos generales de los locales.
·   Requisitos generales suelos, paredes y techos.
·   Requisitos generales de puertas y ventanas.
·   Requisitos generales de ventilación.
·   Requisitos generales de iluminación.
·   Requisitos generales de instalaciones de limpieza.
·   Requisitos de superficies y herramientas.
·   Requisitos de equipos.
·   Requisitos del personal manipulador.
·   Sistema de análisis de perfil y puntos de control crítico.
·   Legislación (Materia de Seguridad Alimentaria).

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